Aqara реле. Что это за устройство и зачем там перемычка?

В линейке Aqara устройств не так давно появилось новое устройство.

Маленькая квадратная коробочка с ярким красным проводом. Устройство на AliExpress

Это коробчка — это zigbee реле. В это реле заводится фаза и ноль, и подключается какой-то потребитель (лампочка, вентилятор, что-то такое). И можно с телефона включать-выключать устройство которое подключено через это реле.

В этой коробочке находятся два реле. Т.е. можно независимо управлять двумя потребителями. Например, можно установить это реле в подрозетник для ванной комнаты и получить возможность включать свет и вентилятор с телефона. А если дополнительно поставить датчик движения (например Zigbee Aqara PIR sensor) и датчик который замеряет влажность (например Zigbee Aqara temperature humidity sensor), то можно настроить чтобы свет сам включался в ванной когда зафиксировано движение (и сам выключался когда движения нет) и чтобы вентилятор сам включался при высоком уровне влажности.

Интересная особенность этого устройства — это то что оно замеряет потрбление энергии. Можно узнать сколько подключенные устройства съели киловатт час. Подсчет энергии идет по всем потребителям. Т.е. если в первое реле подключить свет, а во второе — вентилятор, то можно включать-выключать свет и вентилятор независимо друг от друга, но не получится узнать сколько съело электричества каждое из этих устроство, будет известно только сумма.

Еще одна фишка которая есть в этом устройстве — это режим "Interlock". Если установить этот режим, то одно реле всегда будет включено, а другое выключено. Если включить выключенное реле, то включенное само выключится.

Дополнительно к этому реле можно подключить обыкновенные выключатели. Тогда кроме возможности управлять этим реле с телефона/компьютера можно будет переключать статус реле с помощью смены состояния выключателя.

Стандартная схема подключения.

В интернете обычно используется вот эта картинка для объяснения того как нужно все подключать к этому устройству:

Если подключить все по этой схеме, то все будет работать, но, на мой взгляд, это очень плохая схема. Нужно было нарисовать вот так:

В этой схеме ввод фазы происходит не на IN, а на L.

Два разъема которые отмечены как IN внутри реле соединены друг с другом. Перемычка соединяет L и IN. Так что когда установлена перемычка все три клеммы L, IN и IN — это одно и то же. Так что обе эти схемы работают совершенно одинаково.

Почему же я считаю что оригинальная схема неправильная и нужно заводить фазу не в IN, а в L? Все дело в перемычке. Если все подключить так как нарисовано на первой схеме (завести фазу в IN) и убрать перемычку, то реле сгорит. (Такое сгоревшее реле можно починить, но все-таки лучше не доводить реле до состояние что оно сломалось и нужно его перепаивать).

Перемычка

То что из реле торчит эта красная перемычка явно говорит о том что это способ настройки устройства. Однозначно производитель предоставляет возможность как-то менять поведение этого устройства с помощью этой перемычки. Или нет?

Совершенно удивительно, но в официальной инструкции к устройству про эту перемычку нет ни слова, не рассказывается зачем она нужна и что будет если ее убрать.

Естественно что как только это устройство появилось на руках у людей, то проверили что будет если перемычку убрать.

Что выяснилось:

Именно поэтому я и считаю что официальная схема неправильная. Если бы на схеме было изначально нарисовано что фазу нужно заводить в L, то у людей бы не ломалось это устройство при убирании перемычки.

Что же происходит когда перемычка есть и когда ее нет?

Когда перемычка есть, то это "мокрые контакты" — фаза подается на L1/L2.

Вполне логично было бы ожидать что когда перемычки нет реле переходит в режим "сухих" контактов. Проверили это предположение, но оказалось что это не совсем так. Из-за того что реле замеряет потребление энергии контакты даже при отсутствии перемычки не становятся совершенно сухими, что-то на них приходит.

Существует возможность немного доработать это реле (разрезать дорожки и кое-что перепаять) чтобы реле стало по настоящему "сухим", ( вот текстовое описание как это сделать и небольшая видеоинструкция )

Мне кажется, дело было так. Разработчики сделали устройство Aqara relay. Придумали что должна быть возможность переключать режим "мокрые"/"сухие" контакты. Для этого сделали перемычку на устройстве с помощью которого можно менять режим работы. Все сделали, запустили производство. А потом выяснилось что эти "сухие" контакты работают неправильно — не такие уже они и "сухие". Поэтому сделали инструкцию в которой во всех способах подключения обязательно используется перемычка.

Так что для того чтобы гарантировано получить сухие контакты на этом устройстве его нужно модифицировать. Но если задачи получить два канала "мокрых" контактов + энергомониторинг, то Aqara relay может быть неплохим вариантом.

Купить Aqara реле на AliExpress

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

7 августа 2020

Кстати, у меня есть телеграм канал про Home Assistant: https://t.me/bessarabov_ha