Камера для проверки, есть ли место для парковки

У меня рядом с домом все достаточно неплохо с парковкой. Если возвращаться не очень поздно, то часто можно припарковаться прямо под окнами. Если возвращаться поздно, то под окнами места скорее не будет (но иногда все-таки бывает). Если под окнами места нет — не беда, за углом есть большая площадь где практически всегда можно припарковать машину.

Мне удобнее парковать машину под окнами. Когда я возвращаюсь вечером на машине я сначала объезжаю дом в надежде что там есть место. Место есть — паркуюсь, места нет — разворачиваюсь, еще раз объезжаю дом (уже в другом направлении) и паркуюсь на более дальней парковке.

Мне хотелось заранее знать ответ на вопрос «есть ли свободное место под окнами?». Если бы я заранее знал что там мест нет, я бы сразу парковался на дальней парковке и экономил несколько минут.

Мне удалось очень просто решить задачу — теперь у меня дома есть маленькая камера, которая смотрит во двор. Стою на светофоре уже недалеко от дома. Достаю iPhone и запускаю приложение которое показывает видео с камеры. И если на камере видны свободные места, то я заезжаю, иначе я сразу паркуюсь на более дальней парковке.

Вот пример того что я могу увидеть на телефоне (в данном случае место есть):

Картинка с камеры Xiaomi Small Square Smart Camera White

А вот фотография как установлена камера дома:

Крепление камеры Xiaomi Small Square Smart Camera White к оконной раме

Технические подробности

Я использовал камеру Xiaomi Small Square Smart Camera White. Я купил ее в Москве в конце января 2017 года. Я заплатил 3000 рублей (вместе с доставкой). В Китае эта камера продается за 129 юаней (1150 рублей).

В сложенном состоянии камера — это небольшой кубик. Нижняя часть этого кубика — это подставка с несколькими степенями свободы. Если поставить камеру на стол, то ее можно направить практически куда угодно. Совершенно случайно я обнаружил что в середине подставки находится магнит, так что камеру можно повесить на какую-нибудь металлическую поверхность, например, на холодильник. Магнит в подставке мощный, камера держится хорошо.

Камера Xiaomi Small Square Smart Camera White прикреплена магнитом к холодильнику

К сожалению, в подставке не предусмотрены отверстия чтобы прикрутить камеру к чему-нибудь немагнитному. Я взял дрель и просверлил два отверстия.

Сверление отверстий в камере Xiaomi Small Square Smart Camera White

Два отверстия в камере Xiaomi Small Square Smart Camera White

В комплекте поставки есть камера, USB провод длиной около 1.8 метра, по этому проводу подается питание, а еще в комплекте есть маленькая иголочка чтобы можно было нажать на кнопку setup на камере.

USB провод от камеры Xiaomi Small Square Smart Camera White

Провода который был в комплекте мне оказалось недостаточно, пришлось купить еще трехметровый USB удлинитель. От iPhone у меня остался адаптер питания — он одной стороной вставляется в электрическую розетку, а с другой стороны у него USB разъем. Я подключили USB кабель в этот адаптер и камера отлично работает.

iPhone адаптер питания в тройнике

Камера сделана очень добротно. Единственная проблема — неудобно подключается провод питания к камере. Там мелкий разъем Micro-USB, совершенно не видно какой стороной его подключать. Пока я устанавливал камеру я несколько раз отключал-подключал этот провод и каждый раз мучился.

Зато в этой камере есть одно совершенно гениальное решение. На задней стороне камеры есть светодиод — он моргает разными цветами, показывая разное состояние камеры. Вот гениальность решения — в программе можно полностью выключить этот светодиод. Это прямо очень здорово — вместо мигающей елочной гирлянды получается коробочка, которая просто молча работает. Очень хочу возможность выключить все светодиоды на своем WiFi роутере.

Немного хочу рассказать как настраивать эту камеру. У меня iPhone, но, насколько я понимаю, на Android все то же самое. Для начала нужно поставить приложение Mi Home.

В приложении есть кнопка — добавить устройство. Нажимаю эту кнопку, там на выбор несколько устройств которые можно подключить, но никакого упоминания про эту камеру нет. Пошел читать в интернете. Оказывается, в настройке приложения нужно выбрать регион «Китай» (у меня была выбран регион «Америка») и только после смены региона на странице добавления нового устройства появилась эта камера. Видимо, эта камера не должна продаваться за пределами Китая, поэтому при выборе некитайского региона в программе это устройство недоступно.

Потом я совершил еще одну ошибку. При добавлении камеры я выбрал вторую иконку:

скриншот iPhone с добавлением новой камеры

Оказалось, что это настройка камеры в режиме access point. Т.е. камера становится WiFi точкой к которой можно подключится с телефона и смотреть с нее видео. Это работает, но это совсем не то что мне хотелось получить. В таком режиме можно смотреть видео с камеры только находясь совсем недалеко от нее. Я заново настроил камеру, но на этот раз выбрал первую иконку.

И эта настройка оказалась именно то что мне было нужно. Во время настройки был очень интересный этап — на телефоне появился QR код, который нужно было показать камере. Вот видео на котором показано как настраивать эту камеру.

После завершения настройки все стало работать так: камера по WiFi соединена с точкой доступа и таким образом на камере есть доступ в интернет и она подключена к серверам Xiaomi. На телефоне тоже есть интернет (причем совершенно не обязательно быть подключенным к той же самой точке доступа к которой подключена камера). На телефоне запускаешь приложение, оно подключается к серверам Xiaomi, а поскольку к этим же серверам подключена и камера, приложение начинает показывать видео.

На видео в правом нижнем углу автоматически показывается дата и время. Я прикрутил камеру к окну вверх ногами, в настройках можно сказать что камера перевернута — это перемещает дату-время в правильное положение. Но время показывается китайское =) В настройках я не нашел как можно поменять часовой пояс. В интернетах пишут что нужно на SD карте создать специальный файл, включить камеру с этой SD картой и после этого часовой пояс поменяется. Но это была инструкция к немного другой камере, я не пробовал будет ли это работать.

В том виде как я настроил эту камеру, камера не пишет видео. Можно видеть только то что происходит в данный момент времени. Для моей задачи «проверить место на парковке» этого вполне достаточно. Кажется, камера может сохранять видео на SD карту, но это не кажется уж очень удобным решением — карты нужно менять, куда-то сохранять с них данные.

Интересная, но совершенно не нужная для меня фича в этой камере — это можно нажать кнопку на телефоне, сказать туда какую-нибудь фразу и динамик на камере произнесет эту фразу. Если нажать другую кнопку на телефоне, то можно слышать то что слышит микрофон на камере. Т.е. Китай (или кто-то кто получил доступ к этой камере) может слышать то что происходит у меня дома. Я бы предпочел чтобы в камере вообще не было ни микрофона, ни динамика.

Смотреть видео с камеры можно только через программу на телефоне. Я бы хотел возможность смотреть это же видео и с компьютера, но я не нашел такой возможности. А еще бы я хотел API которое позволяет получать jpg файлы с камеры, но такой штуки я тоже не нашел.

Как это все могло бы работать

Сейчас чтобы решить задачу «стоит ли ехать на парковку перед домом» мне нужно достать телефон, запустить программу и посмотреть что показывает камера которая направлена на парковку. Это работает, но все могло бы быть удобнее.

Вот как это могло бы работать (и это достаточно реальный вариант такое сделать). Компьютер в машине периодически проверят где находится машина с помощью GPS/ГЛОНАСС. Как только машина понимает что она подъезжает к дому, она запрашивает картинку с камеры. Получив картинку машина с помощью компьютерного зрения распознает какие парковочные места заняты, а какие свободны. Компьютер в машине через стерео систему голосом рассказывает ситуацию. Дополнительно, на экране в машине показывается картинка с камеры чтобы было понятно где есть место. Такую систему возможно собрать самостоятельно. Предполагаю что что-то подобное когда-нибудь появится в качестве «коробочного решения». Покупаешь, ставишь, платишь подписку, все работает.

Компьютерное зрение определяет какие места свободны

А в чуть более отдаленном будущем эту задачу вообще не нужно будет решать. Человеку будет все равно, есть ли удобные места для парковки или нет. Когда массово появятся автомобили-роботы пропадет необходимость парковаться недалеко. Машина привозит человека, он выходит, а дальше машина уезжает и сама паркуется где-нибудь где есть парковка. Когда нужно ехать обратно, нажимаешь кнопку на телефоне, машина начинает к тебе ехать, пока ты вышел машина уже приехала и ждет тебя рядом со входом. Вот демонстрация этого волшебства:

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

1 февраля 2017

Edit this post on GitHub