Внешние ссылки
blog

Внешние ссылки

Сейчас сделал небольшое изменение на главной странице своего сайта ivan.bessarabov.ru.

У меня раньше была отдельная страничка с моим wishlist-ом. Но оказалось что wishlist в виде html странички на сайте слишком сложно обновлять.

Поэтому я придумал штуку — wishlist теперь веду в текстовом файле на GitHub. Изменить текстовый файлик лежащий на GitHub — это самое просто что только может быть, поэтому такое решение мне очень нравится. Плюс тут есть где развернутся — текстовый файлик можно считать источником данных и можно из него генерить html страничку (это мысль на будущее, не уверен что я реализую такую вещь).

Итак, у меня появился специальный репозиторий на GitHub и на главной странице своего сайта я указал адрес этого репозитория вместо адреса старой страницы. Но кроме этого изменения я сделал одну маленькую, но очень правильную вещь: рядом с ссылкой поставил специальную иконку, которая обозначает что по этой ссылке ты уходишь на другой сайт. Вот скриншот:

then-now

С моей точки зрения в этом заключается культура сайтостроения — обязательно нужно говорить пользователю что какие-то ссылки на странице ведут куда-то с сайта (особенно, если эти ссылки находятся в большом меню). Это полезная информации, которая помогает пользователю ответить на вопрос: «Нужно ли мне кликать по этой ссылке?».

Отдельное удовольствие я получил от решения технической стороны этого вопроса. Для рисования этой иконки я использовал великолепную open source штуку Font Awesome — огромную библиотеку очень качественных векторных иконок.

Пришлось немного поэкспериментировать и поиграть с настройками, чтобы иконка выглядела именно так как я хотел: чтобы была нужно размера, чтобы был правильный отступ от ссылки, чтобы в отступе не было подчеркивания, чтобы иконка была правильно отцентрирована.

Отдельное удовольствием мне доставляет что иконка так же является ссылкой и она так же как и текст меняет цвет при подведении курсора. Скриншот:

hover

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

5 ноября 2013

Edit this post on GitHub