Сравнение данных температуры и влажности с датчиков Netatmo и Aqara

У меня уже очень давно есть устройство Netatmo Weather Station. Эта такой датчик. Ставишь его дома, вставляешь в розетку и он фиксирует несколько показателей:

(Вообще, "погодная станция" Netatmo состоит из двух частей. Одна ставишь дома и вставляешь в розетку, а вторую — вещаешь за окном на улице, она работает от батареек и фиксирует только температуру и влажность)

Честно говоря, я не очень доволен этой станцией. Сами устройства весьма приятные — хорошо выглядят, приятно собраны. Но вот программная часть мне как-то совершенно не зашла. И сайт, и приложение — все как-то очень неудобно и непонятно. (а еще у меня как-то жутко быстро садятся батарейки в датчике который вешается за окно — месяц и батарейки нужно менять).

Некоторое время назад я стат играть с системой умного дома Home Assistant. И, оказалось, что погодная станция Netatmo очень просто подключается к HA. Добавляешь в конфиг токены и пароли — и в HA появляются сенсоры с данными твоих датчиков Netatmo.

Интерфейс Home Assistant нравится мне гораздо больше чем интерфейс Netatmo и теперь я стал посматривать на цифры которые дает Netatmo.

Я продолжаю экспериментировать с Home Assistant. У меня недавно появилось несколько устройств, которые работают через ZigBee. ZigBee — это что-то вроде WiFi. Тоже возможность передавать данные по воздуху. Но у ZigBee есть несколько интересных особенностей. Самое главное — многие ZigBee устройства работают от батареек. Кнопки. Датчики. Их не нужно подключать к электрической сети. Они работают от батареек и работают невероятно долго. Совершенно штатная ситуация что ZigBee датчик температуры работает несколько лет без смены батарейки. Когда устройство работает через WiFi нужно специальное устройство WiFi точка доступа. Точно так же и в случае ZigBee сети нужно специальное устройство ZigBee координатор. Т.е. ZigBee датчик температуры просто так работать не будет, нужно еще дополнительное устройство, плюс еще немного повозиться все это настроить.

В итоге у меня сейчас есть несколько ZigBee датчиков температуры/влажности от фирмы Aqara (вроде бы это компания принадлежит Xiaomi).

И мне стало интересно насколько Netatmo и Aqara одинаково показывают значения температуры/влажности. Положил Aqara датчик рядом с Netatmo.

Вот фотография этих двух датчиков. Высокий цилиндр с проводом, который идет к розетке — это Netatrmo (на нем это и написано). А маленькая штука слева от цилиндра — это Aqara Temperature and Humidity Sensor:

Несколько дней эти датчики находились рядом друг с другом. Вот графики за 2 дня из Home Assistant:

Мне сразу вспоминается старая шутка: "если у тебя есть одни часы, то ты точно знаешь сколько сейчас времени, если у тебя есть двое часов, то ты уже не уверен".

Данные с разных датчиков похожи, но все-таки отличаются. И глядя на эти графики мне кажется что Aqara работает лучше. Во-первых, что это за прямые линии на графике температуры Netatmo? Почему-то c 4 утра до часа дня и с 6 утра до 11 утра нет никаких данных о температуре Netatmo. А данные о влажности в этот же период есть.

И данные о влажности мне кажется что Aqara показывает более точно. Графики более плавные, нет резких ступенек и практически прямых линий.

Интересно что данные о влажности расходятся сильнее чем данные о температуре.

Небольшое резюме.

Плюсы Netatmo:

Плюсы Aqara:

Прямо сейчас меня совершенно нет планов покупать еще Netatmo устройства, а вот Aqara устройства я буду продолжать докупать.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

30 января 2020