Первые версии PHP не были написаны на Perl

Существует мнение что первые версии языка программирования PHP были написаны на языке Perl.

Этот факт иногда приводят умные люди и иногда об этом пишут в статьях

Я несколько раз слышал это мнение и был уверен что это правда — действительно, звучит вполне разумно. Плюс мне приятно было думать что мой любимый язык программирования Perl был использован таким образом.

16 мая 2015 года Иван Сережкин на Perl конференции YAPC::Russia выступал с докладом «Долгая история перла». В этом докладе он упомянул что PHP никогда не был написан на Perl, а с самого начала был написан на си.

Я полез проверять.

Википедия говорит что PHP изначально был написан в 1994 году на си. Версии 1.0 появилась в 1995 году и язык тогда назывался "Personal Home Page/Forms Interpreter" или PHP/FI.

Исходники PHP хостятся на GitHub, но они содержат историю только с 1999 года. На странице со списком релизов PHP все начинается с версии 3.0.x.

С трудом, но мне все-таки мне удалось найти исходный код PHP версии 1.0: http://museum.php.net/php1/php-108.tar.gz. Для удобства я положил эти файлы на гитхаб.

Вот однострочник посчитать количество разных файлов в исходном коде PHP первой версии:

$ ls -1 | perl -nalE '/(\..*?)$/; say $1' | sort | uniq -c | sort -r
9 .c
6 .h
3

Действительно, никакого Perl кода в PHP версии 1 нет. Первая версия PHP была написана сразу на си. А история о том что первая версия PHP была написана на Perl — это всего лишь городская легенда.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

28 мая 2015

Edit this post on GitHub Этот текст есть и на английском языке