Как выглядят экраны с кнопками в разных приложениях умного дома

Сегодня я экспериментировал с устройством Sonoff Basic.

Эта такая небольшая коробочка с WiFi на борту. Вставляешь ее в провод между розеткой и лампочкой. Штука подключается к интернету и ты после этого через приложение из любой точки мира можно включать-выключать этот свет.

Вообще, я собираюсь немного переделать это устройство, чтобы использовать не родное приложение, а мой собственный сервер Home Assistant (собираюсь перепрошить устройство на ESPHome). Но сегодня, для пробы, я использовал родное приложение eWeLink.

Все очень просто. Физически подключаешь устройство, ставишь на телефон eWeLink, регистрируешься там, еще несколько нажатий и устройство добавлено в приложение. Можно включать-выключать.

В приложении есть экран с кнопкой нажатие на которую включает-выключает свет. И этот экран ужасен. Посмотрите, вот скриншот. Как вы считаете, свет включен или выключен?

На кнопке написано "OFF". Но что это значит? Это текущий статус устройства ("выключено"), или действие "выключить", которое будет при нажатии на эту кнопку (что означает что сейчас свет включен)?

Это далеко не первое приложение на телефоне в котором у меня есть кнопка включения-выключения. Но это первое приложение в котором я не понимаю текущий статус устройства.

Мне стало интересно. А что сделано иначе в дизайне тех приложений что там сразу понятно включено ли устройство или выключено. Пошел смотреть.

Приложение TuyaSmart

Через приложение TuyaSmart я могу включать-выключать светодиодную ленту BlitzWolf BW-LT11.

Тут все прямо сходу понятно. Вот экран с выключенной кнопкой. Есть подсказка "Press to turn on" — ясно что свет выключен.

А вот экран когда светодиодная лента включена и светит:

Тут совсем понятно что свет включен. Кроме того что ярко светит лампочка еще и появился дополнительный контрол регулировки яркости (в нем нет смысла когда свет выключен)

Приложение Kasa

С помощью этого приложения я могу управлять умными розетками TP-Link HS110.

Очень красивый экран с одной кнопкой. Подписи никакой нет, но тоже все понятно. Все скучное серое — розетка выключена. Появляются озорные цвета и мелкие детали на картинке — розетка включена. Причем сам кнопка вообще не меняется. Меняется только ее окружение и из-за этого окружения становится понятен статус кнопки.

Приложение eWeLink

Итак, ответ. Вот два экрана приложения eWeLink. Один означает что свет выключен, второй что свет включен:

Текст "OFF" на кнопке означает не действие, которое будет при нажатии на кнопку, а текущий статус. Т.е. когда на кнопки написано "OFF" свет выключен.

А когда на кнопке написано "ON" — свет включен.

В приложении TuyaSmart логика кнопки точно такая же — текста на кнопке нет, но пиктограмма означает не действие, а текущий статус. Но из-за подписи и дополнительного контрола сложности в восприятии не возникает.

А в приложении Kasa вообще сделано волшебно. Кнопка не меняется (прямо как в физическом мире). Но благодаря отличному окружению этой кнопки совершенно понятно в каком статусе находится устройство которым управляет эта кнопка.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

3 февраля 2020