Модификация Sonoff Basic для сухого контакта

Мне понадобилось устройство которые может замыкать контакты по команде с компьютера. Пошел искать какие устройства можно использовать для этой задачи и, как результат, составил список реле с сухим контактом.

Я решил что в моей ситуации мне лучше всего подходит Sonoff Basiс. Небольшое устройство. Очень дешевое. Есть корпус. Подключается к компьютеру через Wi-Fi. У меня лежит несколько Sonoff Basic в ящике, так что для решения этой задачи мне даже ничего не понадобилось покупать дополнительно.

Недостаток этого решения в том что нужно модифицировать Sonoff Basic. Обычно Sonoff Basic выдает 230 вольт на выходе. А мне нужно чтобы там не было никакого вольтажа на выходе, а было просто замыкание контактов.

Для того чтобы Sonoff Basic получил сухие контакты его нужно модифицировать. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Этап 1. Прорезать дорожку

Нужно перерезать одну дорожку на плате. Эта дорожка идет не только сверху платы, но и внутри, так что нужно в месте где находится дорожка прорезать плату насквозь.

Для того чтобы это сделать я использовал Dremel с диском.

С помощью этого инструмента я решил задачу — прорезал все что нужно, но мне не очень понравилось что получилось. Я прорезал не только то что было нужно, но немного больше. Ничего важного я не задел, в итоге все работает, но, наверное было бы лучше резать не диском, а чем-то таким:

Я еще слышал что люди прорезают платы обойным ножом, но сам не пробовал.

Вот как выглядит плата Sonoff Basic:

Нужно прорезать плату вот в этом месте (верхняя фиолетовая точка — это нога от реле, нижняя — это нога от резистора, нужно резать между ними):

Вот что получилось у меня. Видно что я прорезал диском больше чем нужно, но все работает:

Этап 2. Откусить провод

Элементарная операция — нужно кусачкамми откусить провод который подключен ко входу. Чик и все.

Этап 3. Прорезать выемку

Этот провод который мы только что откусили нужно завести на заднюю часть платы. Для того чтобы это сделать нужно вырезать часть платы — через этот вырез можно будет провести провод и тогда устройство отлично влезет в свой обычный корпус.

Сверху на фотографии плата Sonoff Basic без этого пропила, внизу плата в которой выпилено нужная выемка:

Этап 4. Припаять провод

Нужно провести провод на заднюю часть платы и припаять его. Провод припаивается к той части, которая была отделена пропилом. Проводу не нравится это положение, он все время изгибается, удобно его чем-то прижать. Я использовал металлический крокодил.

Сверху на фотографии обычная плата Sonoff Basic без каких-либо модификаций, внизу плата к которой припаян провод:

Гребенка для пинов

Я всегда перепрошиваю Sonoff Basic на ESPHome, так что я еще припаял гребенку dupont чтобы проще было подключать устроство для перепрошивки.

Результат

В итоге получилось устройство которое питается от розетки 230 вольт, а на выходе получается замыкание контактов.

Вот пример который показывает что на выходе нет 230 вольт — с помощью этого модифицированного Sonoff Basic я замыкаю/размыкаю простую схему — от маленькой батарейки питаю электронную игрушку со светодидами.

А вот пример что показывает мультиметр:

В этих примерах я замыкаю/размыкаю контакты с помощью нажатия на физическую кнопку на устройстве, но после установки этого реле я буду управлять им по WiFi — смогу с компьютера давать команду на замыкание/размыкание.

Мне подсказали еще одну хорошую мысль. Возможна ситуация что в устройство залетит какая-нибудь муха и замкнет контакты. Стоит перестраховаться — залить место пропила каким-нибудь специальным раствором-диэлектрик чтобы он застыл и гарантировал что эти контакты слуайно не замкнуться чем-нибудь. Залить этот распил можно чем-то таким.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

9 декабря 2020

Кстати, у меня есть телеграм канал про Home Assistant: https://t.me/bessarabov_ha