Агитационные плакаты в Шри-Ланке
blog

Агитационные плакаты в Шри-Ланке

В декабре 2014 года мы были на Шри-Ланке. Как раз в это время там проходила активная политическая агитация — на 8 января были назначены выборы президента Шри-Ланки.

Вся Шри-Ланка была завешана плакатами кандидатов. Больше всего было плакатов текущего президента, но первый плакат, который нам удалось рассмотреть вблизи был плакат оппозиции:

Maithripala Sirisena

На этом плакате есть совершенно неожиданная деталь — почему-то нарисован лебедь и буква икс. Мы стали гадать что это значит, ничего разумного не придумали, но зато придумали веселый вариант, что это означает "гусь хрустальный". Через некоторое время мы рассмотрели плакат второго кандидата, и после этого мы сразу поняли зачем нужен этот лебедь. Вот фотография плаката:

Mahinda Rajapaksa

На этом плакате есть лист и та же самая буква икс. Наша предположение что лебедь и лист — это картинки, которые нарисованы на бланках голосования — что благодаря картинкам неграмотное население сможет проголосовать за своего кандидата.

Разные страницы в википедии называют разные цифры грамотности населения в Шри-Ланке. На странице Sri Lanka озвучена цифра 92.5%, а на странице List of countries by literacy rate говорится что на Шри-Ланке 98.1% умеет читать.

Кстати, у выборов 8 января был совершенно неожиданный для всех результат. Победил не действующий президент Шри-Ланки, который был у власти почти 10 лет, а совершенно новый кандидат. Статья в википедии об этих выборах.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

11 января 2015

Edit this post on GitHub