«человеку не пристало заниматься работой, которую могут выполнить автоматы»

Читаю книгу Станислава Лема Магелланово облако. Увидел в ней замечательную фразу: "человеку не пристало заниматься работой, которую могут выполнить автоматы". Роман опубликован в 1955 году. Вот небольшой фрагмент, в котором употребляется эта фраза.


— Значит, человек уже не может управлять ракетой? — спросил я. — Но я хочу управлять ею! Неужели это кому-нибудь повредит?

— Да, повредит, — возразил профессор, и его брови задвигались, как бородки невидимых гномов. — Повредит, потому что ты будешь делать это медленнее и не так точно, как автомат, а значит — хуже автомата, не говоря уж о том, что человеку не пристало заниматься работой, которую могут выполнить автоматы. Впрочем, ты сам знаешь, что это не годится.

— Но на экскурсиях или в горах мы часто сами пилим дрова, разводим костры, варим пищу, а ведь ее можно приготовить при помощи кухонного автомата...

— Во время экскурсий мы делаем то, что полезно для здоровья человека, восстанавливает психику, радует его и так далее. А если ты поведешь ракету, то подвергнешь опасности груз, не говоря уже о самом себе.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

4 августа 2014

Edit this post on GitHub