Эксперимент на станции «Тверская»
blog

Эксперимент на станции «Тверская»

Я почти каждый день бываю в московском метро. Очень часто из динамиков на эскалаторе мне что-то рассказывают. Очень редко это «что-то» бывает мне полезно. Как-то я услышал: «В метро на станциях Тверская, Пушкинская и Чеховская проходит эксперимент: теперь указатели переходов на станцию нарисованы на полу». За точность цитаты я не ручаюсь, но смысл был такой. И это сообщение меня очень заинтересовало.

Я редко бываю на этих станциях, но как-то вечером проезжал по зеленой ветке и специально вышел, чтобы посмотреть что же там наэксперементировали.

То что я увидел меня жутко обрадовало. Действительно, теперь на полу есть наклейки, с рисунком куда идти. Ориентироваться стало в несколько раз удобнее. Гораздо, гораздо проще понять куда тебе нужно идти, чтобы оказаться на нужной станции. Вот несколько фоток.

Общий план инфографики на полу

Инфографика перехода на другую станцию

Общий план инфографики на полу

А еще теперь нарисовано, где будут находиться двери, когда подъедет поезд. Это тоже суперское нововведение. Осталось теперь научить людей вставать за этой линией, чтобы не мешать тем кто выходит.

Расположение дверей на полу

Резюме: отличный, просто отличный эксперимент! Обязательно нужно продолжать: посмотреть сколько протянут эти наклейки, определить можно ли их использовать или нужно что-то более прочное, посмотреть на реакцию людей (хотя я не могу представить, как кому-то такие указатели могут не понравиться) и потихоньку клеить такие штуки на всех станциях, на которых есть переходы на другие станции.

Ура! Я очень рад, что метро делает такие эксперименты!

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

22 марта 2013

Edit this post on GitHub