Подключение увлажителя воздуха Venta LW25 через умную розетку TPLink HS110

Эпиграф. "Когда в руке молоток, все кажется гвоздями".

Некоторое время назад я установил систему Home Assistant. Продолжаю экспериментировать с этой штукой.

У меня уже несколько лет есть увлажнитель воздуха Venta LW25. Штука совершенно простая без всяких там Wi-Fi или ZigBee.

Есть кнопка включить-выключить и есть кнопка переключения режима. Всего есть 3 режима: слабо, средне и сильно. Это все. Очень простое и понятное в управлении устройство.

Синий круг всегда горит когда устройство включено. Горит либо цифра если устройство работает, либо треугольничек если в устройстве закончилась вода (и горит красным). Кнопка переключения режима переключает режимы по кругу, если сейчас режим 1, то нажатие на кнопку включит режим 2, если сейчас режим 2, то включится режим три, а если сейчас работает режим 3 — то нажатие на кнопку переведет устройство в режим 1.

У меня всегда включен второй режим, на третьем он слишком громко работает.

Если выключить устройство из розетки, а потом включить обратно в розетку, то установится именно тот режим, который был до выключения.

У меня лежала без дела умная розетка TP-Link HS110. Эта такая штукенция с WiFi. Вставляешь ее розетку, а в нее уже вставляешь устройство которым хочешь управлять (лампу, обогреватель, что-то такое). После этого можно с телефона включать-выключать устройство. Плюс, эта же розетка замеряет сколько электричества потребляет устройство.

В качестве эксперимента я подключил увлажнитель в эту умную розетку.

Никаких особенно задач я перед собой не ставил, стало интересно, есть ли в этом какой-то смысл.

Оказалось, что что-то интересное можно достать из данных по потребление энергии, которая собирает розетка. На графике потребления совершенно прекрасно видно какой режим включен и видно когда в увлажнителе закончилась вода.

Вот график потребления из Home Assistant:

Из данных розетки можно понять текущий статус увлажнителя. Для удобства я написал сенсор, который на основании данных о потреблении энергии показывает текущий статус увлажнителя. Вот фрагмент файла configuration.yaml для Ноme Assistant:

- platform: template
  sensors:
     humidifier_state:
       value_template: >-
         {% if states("sensor.tplink4_watts") | float < 0.01 %}
           off
         {% elif states("sensor.tplink4_watts") | float > 0.5 and states("sensor.tplink4_watts") | float < 1  %}
           empty
         {% elif states("sensor.tplink4_watts") | float > 1.6 and states("sensor.tplink4_watts") | float < 2.4  %}
           mode_1
         {% elif states("sensor.tplink4_watts") | float > 3 and states("sensor.tplink4_watts") | float < 3.6  %}
           mode_2
         {% elif states("sensor.tplink4_watts") | float > 5.5 and states("sensor.tplink4_watts") | float < 6.5  %}
           mode_3
         {% else %}
           unsure
         {% endif %}

Вот что получилось:

В теории можно из этого сделать автоматизацию. Закончилась в увлажнителе вода — он отправляет мне сообщение что нужно долить воду. Но на практике в этом смысла не очень много: и так хорошо видно что в нем нет воды (достаточно ярко на нем горит красная лампочка).

Зато теперь есть данные о том сколько времени нужно на то чтобы он использовал всю воду. Сейчас у меня есть 2 замера. Один раз вода закончилась через 27 часов, второй раз через 30. Так что если регулярно один раз в день заливать воду, то вода в нем вообще не закончится.

Так что с помощью одной умной розетки я могу не только включать-выключать устройство, но еще и узнавать его статус. Но я не могу переключать режимы. Можно добавить еще одно устройство, штуку которая может по сигналу с сервера нажимать на кнопку и тогда все фичи устройства станут доступны для удаленного управления (еще бы повести шланг с водой, чтобы не нужно было регулярно доливать воду).

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

12 февраля 2020

Этот текст есть и на английском языке