Какие цвета проводов использовать при прошивке ESPHome

Я тут на днях перепрошил свое первое устройство с помощью ESPHome. Это был Sonoff Basic.

Когда знаешь что делать процесс перепрошивки несложный:

Про каждый из этих пунктов можно написать сильно подробнее, но сейчас я хочу рассказать про провода, которые подключаются от устройства до программатора, а точнее про их цвет.

От программатора до устройства подключается 4 провода:

Я решил выбрать цвета проводов, которые всегда буду использовать при прошивке. Если всегда использовать одни и те же цвета, то процесс прошивки становится чуть проще и меньше вероятность допустить ошибку.

Я был бы рад если бы в этом месте существовал стандарт и можно было бы не выдумывать, а сделать так как уже все делают, но стандарта, который регламентирует цвет всех этих 4-х проводов я не нашел.

В итоге я пришел к следующему:

Про цвета проводов для питания и земли я не сильно выдумывал. На макетных платах тоже используются такие цвета:

(но не все макетные платы используют такие цвета)

А еще черный-красный часто используется во всяких блоках для батареек:

К сожалению, стандарта на цвета проводов rx/tx совершенно никакого нет. Поэтому я тут выдумывал. Изначально я думал использовать белый и зеленый провод. (воспоминания о том как обжимать витую пару). Но оказалось что у меня нет проводов белого цвета. В итоге взял желтый и зеленый провод.

Вот пачка проводов из которых я выбирал:

Кроме того что нет стандарта на цвет проводов, с передачей (tx) и приемом (rx) все еще чуть-чуть сложнее. Дело в том что разъем передача (tx) на программаторе нужно соединять с разъемом прием (rx) на устройстве (и наоборот, прием (rx) на программаторе нужно соединить с передачей (tx) на устройстве). Чтобы отразить это в проводе, я решил сделать провод, одна половина которого будет одного цвета, а другая половина будет другого. Я взял один зеленый и один желтый провод, разрезал оба посередине и спаял вместе:

И вот как выглядит подключение программатора к устройству с помощью моего набора проводов:

А вот фотография Sonoff Basic с указанием где что:

В процессе выяснения какие цвета проводов используются я задал вопрос в чатике про ESPHome. Там совершенно отлично пошутили — предложили использовать все провода одного цвета — черного.

Выглядит это, действительно отлично, но совершенно непрактично: фиг разберешь к чему идет какой провод.

Резюме

Итак, вот какие цвета проводов я используют при перепрошивке устройств:

Чтобы запомнить цвета tx и rx можно использовать следующее мнемоническое правило: данные идут от tx (передача) до rx (прием), от зеленого в желтый, эти цвета расположены так как как будто они отсортированы по длине волны.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

8 января 2020

Этот текст есть и на английском языке