Home Assistant перестал обновлять данные на графиках

Система Home Assistant работает у меня на компьютере Raspberry Pi 3 B+

Это такой маленький компьютер состоящий из одной платы (одноплатник). На плате есть разъем для SD карты и стандартное использование этого компьютера — поставить операционную систему на эту SD карту.

SD карта — это не жесткий диск. И карта, и жесткий диск позволяют хранить информацию, но жесткий диск более надежная вещь: он предназначен для того чтобы им активно пользовались, а основное назначение SD карточки — вставить в фотик чтобы раз в неделю на карту сохранить пару фотографий.

Есть очень хороший чатик в телеграме про Home Assistant. Там несколько раз я слышал истории что Home Assistant живет на Raspberry Pi с SD картой где-то полгода, а потом карта прекращает работать.

Моей инсталляции Home Assistant на Raspberry Pi как раз около полугода. Система работает, правда есть некоторая странность в работе. У меня нет четкой уверенности что это именно из-за того что ресурс SD карты подходит к концу, но мне кажется что причина может быть в этом.

Итак, что произошло.

Графики перестали показывать данные. Если прочитать статус сенсора, то там показывается правильное число, но на исторических графиках стала показываться прямая линия.

(тут графики про систему: сколь работает после перезагрузки, температура, загруженность процессора и график сколько потребляет увлажнитель воздуха)

Это просто случилось. Никаких особенных действий перед этим сбоем я не делал. Система рядом с этим моментом не обновлялась, конфиги я не менял, HA не перестартовывал.

Когда это произошло в первый раз я попытался как-то это починить. Несколько раз порестартил HA и это исправилось.

Сейчас это произошло во второй раз и я решил принять более серьезные меры.

В своей инсталляции HA у меня используется база по умолчанию SQLite. Эта база хранит все свои данные в одном файле. В интернете пишут что пропадание истории может произойти из-за того что побилась эта база. Файл с базой нужно удалить и перестартовать HA.

Если удалить файл с базой, то вся история пропадает. Я не особо ценю ту историю которую собрал Home Assistant. Хранение данных у меня все настроено по умолчанию, т.е. HA и так удаляет всю историю старше 10 дней. Так что я взял и убрал файл (но на всякий случай все-таки не удалил, а переименовал этот файл).

pi@raspberrypi:~ $ cd /usr/share/hassio/homeassistant/
pi@raspberrypi:/usr/share/hassio/homeassistant $ mv home-assistant_v2.db home-assistant_v2.db.old
mv: cannot move 'home-assistant_v2.db' to 'home-assistant_v2.db.old': Permission denied
pi@raspberrypi:/usr/share/hassio/homeassistant $ sudo mv home-assistant_v2.db home-assistant_v2.db.old
sudo: unable to resolve host raspberrypi: Name or service not known
pi@raspberrypi:/usr/share/hassio/homeassistant $ du -hs home-assistant_v2.db
du: cannot access 'home-assistant_v2.db': No such file or directory
pi@raspberrypi:/usr/share/hassio/homeassistant $ du -hs home-assistant_v2.db.old
486M    home-assistant_v2.db.old
pi@raspberrypi:/usr/share/hassio/homeassistant $

Перезапустил HA и через некоторое время увидел что на графиках стала появляться история.

У меня нет подтверждения, но я все-таки объясняю этот сбой тем что ресурс SD карточки заканчивается.

Иван Бессарабов
ivan@bessarabov.ru

2 апреля 2020